Gestão do Mar 2020 visita empresas no Algarve

Mar2020 apoia projeto de revalorização do pescado algarvio

 

CONGELAGOS

 

Bem perto de Lagos, mais concretamente no lugar de Vale de Coitos, freguesia de Odiáxere, está a nascer um projeto que vai dar um novo fôlego ao pescado algarvio, através da valorização da cavala, do carapau e do polvo.

Trata-se de um investimento da CONGELAGOS, de 16 milhões de euros, comparticipado em 6,5 milhões de euros pelo programa operacional Mar2020, que visa a criação de uma unidade de preparação e congelação de pescado.

Com uma capacidade de receção e processamento de 300 toneladas de pescado por dia e de armazenamento até 3.400 toneladas, a CONGELAGOS apresenta-se não apenas como a maior do barlavento algarvio neste segmento de atividade, mas como uma referência na Península Ibérica, tendo como objetivo trabalhar em colaboração com os pescadores locais, por forma a restaurar as atividades tradicionais de Lagos, bem como de toda a região algarvia, munindo-se das mais inovadoras e avançadas tecnologias disponíveis no mercado. Para tal foram estabelecidos acordos de cooperação com Organizações de Produtores e pescadores individuais desde Olhão, Portimão, Lagos, Sines, Sesimbra, Peniche e até Matosinhos.

A CONGELAGOS assume, pois, a ambição de se constituir parceira dos pescadores, capaz de contribuir para a sustentabilidade da atividade pesqueira e dos recursos, uma vez que irá conseguir abastecer o mercado de forma regular, reduzindo o desperdício e valorizando os ativos pescados. Para além disso, pretende também criar mais de 60 postos de trabalho diretos.

Fortemente vocacionada para o mercado externo, a empresa pretende, no ano cruzeiro, exportar cerca de 79% da sua produção, sendo Espanha, Reino Unido, Malta, Croácia e Turquia alguns dos seus mercados preferenciais.

Para 2019, a CONGELAGOS tem como objetivo exportar 15 mil toneladas de carapau e cavala oriundos exclusivamente de produção nacional. Nesta primeira fase, comercializará o pescado inteiro, destinado à indústria transformadora, mas o futuro passa pela criação de uma gama própria de produtos de alta qualidade para o consumidor final, com recurso à tecnologia de ponta de que já dispõe na atual unidade.

No que concerne a aspetos ambientais e de poupança de energia a empresa vai construir uma estação de tratamento de águas e prevê instalar uma série de equipamentos como sejam painéis solares fotovoltaicos, um grupo frigorífico independente para os geradores de gelo e para o arrefecedor de água. A descongelação será feita com recurso a gás quente.

 

Uma das maiores aquaculturas do país recebe apoio do Mar2020

 

AQUALVOR

 

A AQUALVOR, situada na Ria de Alvor, no Algarve, que é já um dos maiores produtores nacionais de Robalo e Dourada de aquacultura semi-intensiva em tanques de terra, investe mais de 510 mil euros, cofinanciados em mais de 255 mil euros pelo Mar 2020, com o objetivo de aumentar a produção.

A AQUALVOR, que iniciou sua atividade em 1989, com uma equipa de 20 profissionais, entre biólogos, engenheiros e técnicos e uma produção de cerca de 500 toneladas de pescado por ano, posiciona-se, atualmente, como um dos melhores e maiores produtores aquícolas nacionais.

A excelência da dourada e do robalo da AQUALVOR tem por base uma alimentação diária com uma parte de nutrientes naturais das águas da Ria de Alvor, que entram ao ritmo das marés e cuja qualidade é constantemente vigiada e monitorizada. Contribui, ainda, a qualidade da água da Ria de Alvor, reserva natural protegida há mais de 20 anos, com uma grande biodiversidade e muito bem preservada. O preço de venda deste pescado reflete essa qualidade acrescida.

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