Mar2020 apoia projeto de revalorização do pescado algarvio
Bem perto de Lagos, mais concretamente no lugar de Vale de Coitos, freguesia de Odiáxere, está a nascer um projeto que vai dar um novo fôlego ao pescado algarvio, através da valorização da cavala, do carapau e do polvo.
Trata-se de um investimento da CONGELAGOS, de 16 milhões de euros, comparticipado em 6,5 milhões de euros pelo programa operacional Mar2020, que visa a criação de uma unidade de preparação e congelação de pescado.
Com uma capacidade de receção e processamento de 300 toneladas de pescado por dia e de armazenamento até 3.400 toneladas, a CONGELAGOS apresenta-se não apenas como a maior do barlavento algarvio neste segmento de atividade, mas como uma referência na Península Ibérica, tendo como objetivo trabalhar em colaboração com os pescadores locais, por forma a restaurar as atividades tradicionais de Lagos, bem como de toda a região algarvia, munindo-se das mais inovadoras e avançadas tecnologias disponíveis no mercado. Para tal foram estabelecidos acordos de cooperação com Organizações de Produtores e pescadores individuais desde Olhão, Portimão, Lagos, Sines, Sesimbra, Peniche e até Matosinhos.
A CONGELAGOS assume, pois, a ambição de se constituir parceira dos pescadores, capaz de contribuir para a sustentabilidade da atividade pesqueira e dos recursos, uma vez que irá conseguir abastecer o mercado de forma regular, reduzindo o desperdício e valorizando os ativos pescados. Para além disso, pretende também criar mais de 60 postos de trabalho diretos.
Fortemente vocacionada para o mercado externo, a empresa pretende, no ano cruzeiro, exportar cerca de 79% da sua produção, sendo Espanha, Reino Unido, Malta, Croácia e Turquia alguns dos seus mercados preferenciais.
Para 2019, a CONGELAGOS tem como objetivo exportar 15 mil toneladas de carapau e cavala oriundos exclusivamente de produção nacional. Nesta primeira fase, comercializará o pescado inteiro, destinado à indústria transformadora, mas o futuro passa pela criação de uma gama própria de produtos de alta qualidade para o consumidor final, com recurso à tecnologia de ponta de que já dispõe na atual unidade.
No que concerne a aspetos ambientais e de poupança de energia a empresa vai construir uma estação de tratamento de águas e prevê instalar uma série de equipamentos como sejam painéis solares fotovoltaicos, um grupo frigorífico independente para os geradores de gelo e para o arrefecedor de água. A descongelação será feita com recurso a gás quente.
Uma das maiores aquaculturas do país recebe apoio do Mar2020
A AQUALVOR, situada na Ria de Alvor, no Algarve, que é já um dos maiores produtores nacionais de Robalo e Dourada de aquacultura semi-intensiva em tanques de terra, investe mais de 510 mil euros, cofinanciados em mais de 255 mil euros pelo Mar 2020, com o objetivo de aumentar a produção.
A AQUALVOR, que iniciou sua atividade em 1989, com uma equipa de 20 profissionais, entre biólogos, engenheiros e técnicos e uma produção de cerca de 500 toneladas de pescado por ano, posiciona-se, atualmente, como um dos melhores e maiores produtores aquícolas nacionais.
A excelência da dourada e do robalo da AQUALVOR tem por base uma alimentação diária com uma parte de nutrientes naturais das águas da Ria de Alvor, que entram ao ritmo das marés e cuja qualidade é constantemente vigiada e monitorizada. Contribui, ainda, a qualidade da água da Ria de Alvor, reserva natural protegida há mais de 20 anos, com uma grande biodiversidade e muito bem preservada. O preço de venda deste pescado reflete essa qualidade acrescida.