A ostra é um bivalve sedentário filtrador, que se alimenta de microplâncton e nutrientes existentes na água. Sendo um animal marinho, tem também uma enorme presença em rios, rias e estuários. São moluscos sensíveis à poluição e a sua presença natural é um bom indicador biológico, o que acontece nas rias de Aveiro, Sado, Alvor, Formosa, e também no Rio Mira, que são as zonas de maior produção.
Portugal dispõe de uma qualidade e temperatura de água ideal para a produção, não só de uma ostra de excelente qualidade, como diferenciada a nível de sabor.
A espécie mais produzida em Portugal é a Ostra do Pacífico (Crassostrea gigas), embora também se produzam outras espécies endógenas em Portugal como a Ostra Portuguesa (Crassostrea angulata).
Através do Mar 2020 têm sido desenvolvidos vários projetos de investigação sobre o ciclo de reprodução das ostras e as empresas produtoras de ostras têm renovado a sua capacidade de produção.
Conheça alguns destes projetos: um investimento produtivo Portocean e um projeto de investigação Angulata I & D
Mar 2020 faz acontecer com sustentabilidade!