O ouriço-do-mar é o ‘caviar’ da costa portuguesa

Uma equipa de investigadores da Universidade de Coimbra está a desenvolver um modelo integrado de produção de ouriço-do-mar em aquacultura para tornar a sua produção rentável e com reduzido impacto ambiental.

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A procura das ovas do ouriço-do-mar, tanto em Portugal como no mercado internacional, tem provocado a intensificação da apanha, muitas vezes de forma desregrada.

O modelo de produção proposto pela equipa do 'OtimO', cujos testes começaram há um ano distingue-se pela transferência efetiva de conhecimento para o setor da aquacultura.

Aposta-se num sistema de aquacultura multitrófica integrada (no qual são produzidas espécies de diferentes níveis tróficos ou nutricionais) com recirculação de água, efetuando a reutilização/reciclagem de recursos e minimizando o impacto ambiental, porque a aquacultura, apesar de ser cada vez mais relevante no setor alimentar, ainda está associada à diminuição da qualidade ambiental.

O projeto 'OtimO' conta com um financiamento de 202 mil euros do MAR2020, através da Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego (AD ELO).

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

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