Portugal, destacado na produção de algas, com o GAL-PESCA Mondego Mar

A FARNET - Rede europeia das zonas de pesca acaba de lançar um folheto que oferece inspiração e sugestões práticas para os Grupos de Ação Local-PESCA, promotores de projetos e intervenientes locais, sobre como podem aproveitar a produção de algas nas suas áreas, em consonância com o esforço da UE para apoiar o setor como parte do "Pacto Ecológico Europeu".

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Neste folheto o projeto AlgaDepur surge em destaque, como projeto demonstrador de dinamização de âmbito local.

Este projeto de investigação e desenvolvimento, apoiado pelo programa Mar 2020, centra-se no cultivo de algas fluviais, utilizando subprodutos do setor de aquicultura da região.  O cultivo de algas remove o excesso de nutrientes dos estuários da região, cumprindo os objetivos de desenvolvimento local promovidos pelo GAL-PESCA Mondego Mar - Associação de Local da Bairrada e Mondego, para restabelecer o equilíbrio do ambiente, e, ao mesmo tempo, abrir novas oportunidades de diversificação e criação de emprego para as comunidades costeiras da zona da Bairrada e do Mondego.

 

As algas e os produtos à base de algas são hoje reconhecidos, designadamente no Acordo Verde Europeu, pela sua importância como alimento e como fonte alternativa e sustentável de proteína.

 

No entanto, a atual produção europeia não satisfaz plenamente o mercado europeu de produtos alimentares de algas marinhas, que regista um crescimento de cerca de 7 a 10 % ao ano. Consequentemente, as algas importadas são mais do que o triplo das exportações europeias. A «estratégia para as algas» da Comissão Europeia visa aumentar a produção europeia de algas e melhorar as economias circulares, criando inúmeras oportunidades para as áreas da pesca e da aquicultura da UE.

 

Em Portugal, com o apoio do Mar 2020, existem 15 Grupos de Ação Local que estão a implementar as suas Estratégias de Desenvolvimento para promover as comunidades piscatórias, saiba quais em: http://www.mar2020.pt/contactos_gal/ .

 

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

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