No âmbito da sua política de gestão de proximidade, a gestão do Mar 2020 visitou, no passado dia 21 de maio, três entidades que submeteram e viram aprovadas as suas candidaturas ao Programa Operacional:
– A Organização de Produtores Vianapesca;
– A Organização de Produtores Propeixe; e
– A fábrica de conservas Pinhais.
Vianapesca
A Vianapesca, com sede em Viana do Castelo e uma operação espalhada pelo território nacional, é uma das maiores cooperativas de pesca em Portugal, com mais de 800 associados e uma frota de cerca de 400 embarcações, na sua maioria artesanais, que, no seu conjunto, representam cerca de 9000 toneladas de pescado/ano.
Esta organização de produtores disponibiliza aos seus associados uma gama completa de serviços, que vão desde a venda de isco a preços controlados, até serviços de reparação naval.
Além disso, desenvolve uma ampla atividade comercial no apoio à colocação do pescado descarregado pela sua frota e na transformação de algum desse pescado em conservas de elevada qualidade com a marca Vianapesca, que exporta para todo o mundo.
Recentemente lançou também uma linha de patés, apresentada na última edição da SISAB, que teve grande sucesso junto de compradores internacionais.
No âmbito da sua atividade, a Vianapesca tem, ainda, a importante missão de criar valor para os armadores e pescadores locais e contribuir para o equilíbrio socioeconómico da comunidade piscatória.
No âmbito do MAR 2020, e atendendo às suas características, a cooperativa viu já aprovadas duas candidaturas, uma respeitante à preparação e execução do respetivo Plano de Produção e Comercialização, no contexto da Organização Comum dos Mercados dos Produtos da Pesca e da Aquicultura, e uma outra relativa à compensação de custos com a armazenagem dos produtos da pesca (sardinha, cavala e sarda), com objetivo de estabilização do mercado.
No total das duas operações, foi atribuído um montante de apoio de 193,5 mil euros.
Propeixe
A Propeixe é uma Cooperativa de Produtores (Armadores) de pesca, com sede em Matosinhos, que representa 30 associados e mais de 70 embarcações. Foi criada pela necessidade de concentrar numa única estrutura a frota de uma atividade com interesses comuns, para enfrentar os desafios do mercado europeu comum e de apoiar os associados na resolução de problemas ligados à sua atividade empresarial.
Entre as funções da Propeixe está o transporte de pescado a todos os comerciantes e fabricantes que efetuem compras de pescado em lota, graças à frota de empilhadores de que dispõem, serviços de congelação, vidragem e armazenamento frio a preços altamente competitivos, e, ainda, apoio na obtenção de certificações HACCP e HST a todos os interessados.
No âmbito do MAR 2020 e atendendo às suas características, a Cooperativa viu aprovadas quatro candidaturas, uma respeitante a investimentos no âmbito dos Portos de Pesca que visa a aquisição de equipamentos com vista à melhoria do sistema de acondicionamento e de movimentação do pescado no Porto de Pesca de Leixões, outras duas respeitantes aos Planos de Produção e Comercialização da OP e uma quarta relativa à compensação de custos de armazenagem de sardinha, carapau, cavala, sarda e biqueirão.
No total das quatro operações, foi atribuído um montante de apoio de 3,1M euros.
Conservas Pinhais
Fundada em 1920, a fábrica de conservas Pinhais & Cª, desenvolveu-se ao longo do tempo, mantendo-se fiel a um método tradicional de produção, essencialmente manual, que garante a mais elevada qualidade e sabor aos seus produtos. A diferenciação das conservas produzidas pela Pinhais provém da seleção e compra do melhor peixe, da frescura dos seus ingredientes, bem como das receitas caseiras (e secretas) aperfeiçoadas por gerações.
Um século depois da sua fundação, a Pinhais mantém-se nas mesmas instalações, no centro de Matosinhos, num edifício recentemente recuperado, em que a traça original e todos os detalhes arquitetónicos típicos dos anos 20 do século passado foram mantidos, incluindo a escadaria que dá acesso aos escritórios, cuja forma pretende representar uma sardinha.
A produção, inserida no segmento gourmet, é essencialmente destinada à exportação (cerca de 90%).
A Pinhais começou por dar trabalho à jorna às mulheres dos pescadores, que ali se foram mantendo e passando testemunho às mais jovens. Atualmente emprega mais de 100 trabalhadores, na sua esmagadora maioria mulheres.
Em 2017 a empresa submeteu uma candidatura ao MAR2020, com o objetivo de criar melhores condições para o armazenamento de matéria-prima, automatizar o processo de transporte de latas e de azeite, melhorar a eficiência energética e otimizar algumas etapas do processo produtivo, através da implementação de mecanismos automatizados e da diversificação da produção.
A Pinhais pretende assim reforçar a aposta na valorização dos produtos tradicionais de qualidade para o segmento gourmet, diversificando a oferta com novos produtos sem pele e sem espinha, assim dinamizando as exportações e criando 10 postos de trabalho adicionais.
O investimento aprovado ronda os 451 mil euros, a que corresponde um apoio público de 225,5 mil euros.