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Candidaturas ao Mar 2020 prolongadas até final de 2022

Até final de 2022, mantem-se aberto em contínuo o período de apresentação de candidaturas ao programa Mar 2020 nas medidas de Investimentos a bordo e Seletividade, Apoio ao Arranque da Atividade de jovens pescadores e Promoção da Saúde e do Bem Estar Animal.

Compensação aos Operadores do Sector das Pescas e da Aquicultura na Região Autónoma da Madeira

No Mar 2020, está aberto no Continente, na Região Autónoma dos Açores e agora também, desde 30 de setembro, na Região Autónoma da Madeira o período de apresentação de candidaturas à compensação aos operadores do sector das pescas e da aquicultura pelos custos adicionais de energia que se fazem sentir em consequência da agressão militar da Rússia contra a Ucrânia. O período coberto pela compensação é de 24 de fevereiro a 31 de agosto de 2022.

Dia 27 de setembro é o Dia Mundial do Turismo

No dia 27 de setembro comemora-se o Dia Mundial do Turismo, data que se celebra desde 1970, ano em que entraram em vigor as diretivas mais relevantes para o turismo global. 

AÇORES PRORROGA PRAZO DE COMPENSAÇÃO DOS CUSTOS ADICIONAIS DE ENERGIA

Depois de ter sido aberto, no continente, novo prazo de submissão de candidaturas para compensar o aumento excecional dos custos de energia, que se faz sentir junto dos operadores económicos, com especial incidência nos operadores do sector da pesca e da aquicultura, está esse apoio do Mar 2020 agora aberto na Região Autónoma dos Açores.

Reabertas as candidaturas para compensação dos custos adicionais de energia

O aumento excecional dos custos de energia, num contexto macroeconómico marcado pelos efeitos socioeconómicos da pandemia agravado pela guerra na Ucrânia, , está a gerar uma perturbação significativa do mercado que se faz sentir junto dos operadores económicos, com especial incidência nos operadores do sector da pesca e da aquicultura.

Pode enriquecer as suas refeições usando algas

Quem não come hambúrgueres, pizzas, arroz ou sopa de marisco, bacalhau gratinado, vitela estufada ou peixe grelhado? E se até gostaria de dar à sua família um super alimento, mas o seu desafio é saber como usar algas quando confeciona as refeições, desvendamos-lhe o segredo pois as algas facilmente integram as suas receitas habituais sendo igualmente muito versáteis para novas sugestões de degustação de acordo com o seu estilo de vida.Saiba que em todos estes pratos pode usar algas, venha ver como em: https://wissi.pt/receitas/

Afurada melhora condições de trabalho para a pesca

Está concluída a  intervenção, apoiada pelo programa Mar 2020 no porto de pesca da Afurada, em Vila Nova de Gaia. Este projeto permitiu dotar o porto de um Posto de Controlo e Registo de Pescado e de 24 armazéns de aprestos, para armazenamento das artes de pesca dos pescadores.

Exija a etiqueta CCL – o pescado é da lota é de confiança!

A etiqueta CCL é o comprovativo de compra em lota, que dá ao consumidor a segurança de que está a comprar pescado fresco que observa todos os requisitos de qualidade e que foi capturado por embarcações nacionais a operar na costa portuguesa, exigindo por isso menores consumos energéticos durante a captura e transporte que se traduzem em menores emissões de gases com efeito estufa prejudicais para o ambiente.

PORTUGAL COM TALENTO NA PRODUÇÃO DE ALGAS MARINHAS

Este domingo, na SIC mulher, rume até Aveiro com o 5º episódio da Série Mudar para Melhor, apoiada pelo programa Mar2020, e deixe-se surpreender por uma equipa especializada de jovens que alia o conhecimento à atividade produtiva, e se dedica à cultura de algas marinhas nas antigas salinas de Aveiro.

Compensação pelo aumento dos custos de energia prolongada até 31 agosto

Em Portugal, a pesca e a aquicultura figuram entre os 15 setores com maior dependência energética, sendo um sector que apresenta um elevado peso dos consumos de energia, diretos e indiretos, no valor da produção, apenas superado, no caso dos custos diretos, pelos sectores dos transportes, aéreos e terrestres, e da produção de outros produtos minerais não metálicos.

Pode visitar o Navio-Museu Santo André

O Navio-Museu Santo André é um polo do Museu Marítimo de Ílhavo. Fez parte da frota portuguesa de bacalhau e pretende ilustrar as artes do arrasto. Este arrastão lateral (ou clássico) nasceu em 1948, na Holanda, por encomenda da Empresa de Pesca de Aveiro. Era navio moderno, com 71,40 metros e porão para vinte mil quintais de peixe.

Açores e Madeira com apoios aos custos energéticos

No âmbito do Mar 2020, os Governos Regionais dos Açores e da Madeira adotaram regimes análogos ao do Continente para apoiar os operadores económicos do sector da pesca a enfrentar a escalada de preços de energia, no período de fevereiro a junho.

Ria de Alvor Mudou para Melhor

A aquicultura, no mundo, assume cada vez maior importância na cadeia de abastecimento alimentar, em resposta a uma crescente procura de produtos do mar.

Apoiar a comunidade de pescadores da Ericeira

Devido ao assoreamento, a comunidade piscatória da Ericeira enfrenta grandes dificuldades para executar as manobras de entrada e de saída das embarcações de pesca no mar.

Há “Super Criaturas na Praia do Pedrógão”

"As Super Criaturas da Praia do Pedrógão" é uma brochura infantil desenvolvida pelo Município de Leiria com o objetivo de dar a conhecer à população infantojuvenil do Concelho as várias espécies de Fauna e Flora que ocorrem na zona dunar da Praia do Pedrógão e da Mata Nacional do Pedrógão.

Compensações pelos custos adicionais de energia

Em Portugal, de entre os 15 setores mais dependentes do setor energético, incluem-se precisamente a pesca e a aquicultura, com uma elevada percentagem do valor dos consumos de energia (diretos e indiretos), no valor da produção. O peso dos consumos de energia diretos no sector da pesca é apenas superado pelos transportes, aéreos e terrestres, e pela produção de outros produtos minerais não metálicos.

1956 empresas apoiadas pelo Mar 2020

Sabia que o Mar 2020 já apoiou 1956 empresas do sector da pesca, da aquicultura e da transformação dos produtos da pesca e da aquicultura?

20 M€ em novos investimentos de empresas aquícolas

A nível mundial, verifica-se um crescimento da procura por alimentos, em geral, e um aumento da procura de produtos da pesca e da aquicultura, assistindo-se a uma substituição gradual dos produtos da pesca (captura) por produtos da aquicultura. Na Europa e em Portugal, porém, apesar do crescimento e modernização do setor aquícola, potenciado pelos apoios públicos ao investimento e pelo apoio técnico e científico das instituições de investigação, o sector aquícola não conseguiu ainda alcançar um volume de produção capaz de contribuir, de forma relevante, para o abastecimento de pescado.

Taxa de execução do Mar 2020 cresce para 68%

Em finais de julho, a taxa de execução do Mar 2020 ascende a 68%, o que significa que dos 392,5 milhões de euros de Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP) atribuídos a Portugal estão executados 267,4 milhões de euros.

“O que seria de Portugal sem ti?”

Sempre que preferimos e divulgamos produtos e serviços com elevado índice de incorporação nacional, estamos a contribuir para fortalecer a economia nacional e gerar riqueza e a proteger o ambiente através de cadeias mais curtas de comercialização.

Conservas portuguesas: dão as boas vindas a quem chega a Portugal

Numa altura em que o Algarve é local de férias para mihares de turistas, de 1 a 5 de Agosto os turistas que aterram no aeroporto de Faro são surpreendidos com um welcome gift: conservas portuguesas que aliam os melhores produtos da terra do mar algarvio.

Investimentos produtivos das empresas aquícolas com prazo de candidatura alargado

A nível mundial, verifica-se um crescimento da procura por alimentos, em geral, e um aumento da procura de produtos da pesca e da aquicultura, assistindo-se a uma substituição gradual dos produtos da pesca (captura) por produtos da aquicultura. Na Europa e em Portugal, porém, apesar do crescimento e modernização do setor aquícola, potenciado pelos apoios públicos ao investimento e pelo apoio técnico e científico das instituições de investigação, o sector aquícola não conseguiu ainda alcançar um volume de produção capaz de contribuir, de forma relevante, para o abastecimento de pescado.

Abertas as candidaturas para apoio ao investimento produtivo das empresas aquícolas

A nível mundial, verifica-se um crescimento da procura por alimentos, em geral, e um aumento da procura de produtos da pesca e da aquicultura, assistindo-se a uma substituição gradual dos produtos da pesca (captura) por produtos da aquicultura. Na Europa e em Portugal, porém, apesar do crescimento e modernização do setor aquícola, potenciado pelos apoios públicos ao investimento e pelo apoio técnico e científico das instituições de investigação, o sector aquícola não conseguiu ainda alcançar um volume de produção capaz de contribuir, de forma relevante, para o abastecimento de pescado.

27 de junho dia internacional das PME

As micro, pequenas e médias (PME) representam 90% das empresas, 60 a 70% do emprego e 50% do PIB mundial. As PME sustentam as economias locais e nacionais, enquanto espinha dorsal das sociedades.

Abertas as candidaturas à compensação pelos custos adicionais de energia registados em 2022

A agressão militar da Rússia contra a Ucrânia está a ter um acentuado impacto nos operadores do sector da pesca e da aquicultura, enquanto setores de maior intensidade energética. Entendeu, assim, o Governo português criar uma medida excecional de apoio aos operadores económicos do sector da pesca e da aquicultura - Regime de Compensação aos Operadores do Sector das Pescas e da Aquicultura pelos custos adicionais de energia resultantes da agressão militar da Rússia contra a Ucrânia – cujo regulamento foi aprovado pela Portaria n.º 160-A/2022 de 17 de junho.

18 de junho é dia internacional da Gastronomia Sustentável

Gastronomia sustentável é a cozinha que leva em consideração a origem dos ingredientes, como os alimentos são produzidos, como chegam aos mercados e aos nossos pratos. A sustentabilidade na gastronomia está na escolha e na preparação dos alimentos, é feita de maneira a não desperdiçar recursos naturais, minimizar o impacte no meio ambiente e beneficiar a saúde.

Saiba quais são os grandes números relativos à transformação e comercialização dos produtos da pesca e da aquicultura

O Instituto Nacional de Estatística (INE) e a Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), divulgam anualmente as estatísticas do sector da pesca, tendo já publicado o anuário “Estatísticas da Pesca 2021” um retrato atual e abrangente do sector da pesca, da aquicultura e da transformação e comercialização dos seus produtos.

8 de junho, Dia Mundial dos Oceanos

O Dia Mundial dos Oceanos foi proclamado através da Resolução 63/111 adotada na Assembleia Geral das Nações Unidas, de 5 de dezembro de 2008, e é celebrado anualmente a 8 de junho.

Conheça os grandes números do sector da aquicultura

O Instituto Nacional de Estatística (INE) e a Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), divulgam anualmente as estatísticas do sector da pesca, tendo já publicado o anuário “Estatísticas da Pesca 2021” um retrato atual e abrangente do sector da pesca, da aquicultura e da transformação e comercialização dos seus produtos.

Conheça os números de 2021 do sector da pesca

O Instituto Nacional de Estatística (INE) e a Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM), divulgam anualmente as estatísticas do sector da pesca, tendo já publicado o anuário “Estatísticas da Pesca 2021” um retrato atual e abrangente do sector da pesca, da aquicultura e da transformação e comercialização dos seus produtos.

2 produtos inovadores da pesca, para Saborear o Algarve

Por ocasião do Dia do Pescador, 31 de maio, assinalado esta terça feira, foram apresentados no auditório da Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP) do Algarve, sob o mote da Dieta Mediterrânica, 2 produtos inovadores que aliam o pescado, as conservas, produtos agrícolas regionais e o conhecimento.

Hoje é dia do Pescador

O dia do Pescador celebra-se a 31 de maio de cada ano coincidindo com o dia da aprovação do regime jurídico do contrato individual de trabalho a bordo das embarcações de pesca (Lei 15/97 de 31 de maio) que concede uma série de direitos, deveres e garantias aos pescadores ou marítimos através da celebração obrigatória de contratos de trabalho entre os armadores e pescadores.

“Festival Sargo da Costa Vicentina”, de 20 a 29 de maio

De 20 a 29 de maio, realiza-se o “Festival Sargo da Costa Vicentina”, promovido em parceria com a Universidade de Coimbra no âmbito do projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” apoiado pelo programa Mar 2020 no âmbito da execução da Estratégia de Desenvolvimento Local do Barlavento Algarvio.

20 de maio – Dia Europeu do Mar e da Marinha

Para enaltecer a importância dos mares e dos oceanos o Dia Europeu do Mar, foi criado pela Comissão, pelo Conselho e pelo Parlamento Europeu em 2008. Neste dia celebra-se também, em Portugal, o Dia da Marinha, em homenagem a Vasco da Gama, que a 20 de maio de 1498 ligou a Europa ao Oriente via marítima, ao chegar à Índia.

Reabertura do Navio-Museu Santo André

O Navio Museu Santo André reabre ao público, na semana em que se celebra o Dia Internacional dos Museus, criado, em 1977, para promover, junto da sociedade, uma reflexão sobre o papel dos museus e o seu poder transformador para produzir mudanças positivas nas comunidades.

8ª. reunião do Comité de Acompanhamento do Mar 2020

O Comité de Acompanhamento do Mar 2020, Órgão que integra as autoridades nacionais, a ampla participação das partes interessadas no programa e a Comissão Europeia (DG MARE), reuniu a 17 de maio na Gare Marítima da Rocha Conde d’Óbidos, espaço cedido pela Administração do Porto de Lisboa, entidade também beneficiária do programa Mar 2020 na construção da ponte cais 4 em Sesimbra.

Imagens de Marca dedica episódio especial ao sector das pescas

A finalizar a semana que se iniciou com o Dia da Europa (9 de maio) e encerrou, a 15 de maio, a celebrar o 8.º aniversário do Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas (FEAMP), o programa Imagens de Marca, da SIC notícias, dedicou um episódio especial ao sector das pescas.

Hoje celebramos o Dia da Europa

O Dia da Europa é comemorado anualmente a 9 de maio, para festejar a paz e a unidade do continente europeu. A data assinala o aniversário da histórica «Declaração Schuman», na qual, em 1950, no pós II Guerra Mundial, Robert Schuman propunha uma nova forma de cooperação política na Europa, para afastar o espectro de uma nova guerra entre os países europeus.

No dia 9 de maio, segunda feira, celebramos o Dia da Europa

O Dia da Europa é comemorado anualmente a 9 de maio, para festejar a paz e a unidade do continente europeu. A data assinala o aniversário da histórica «Declaração Schuman», na qual em 1950 se propunha uma nova forma de cooperação política na Europa, para afastar o espectro de uma nova guerra entre os países europeus. Considera-se que a atual União Europeia teve início com esta proposta de Robert Schuman.

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