A qualidade dos moluscos bivalves da costa portuguesa é monitorizada para garante da saúde pública?

O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA)é o laboratório de referência, do Estado, que tem a seu cargo a classificação das zonas de produção de moluscos bivalves vivos e a sua monitorização microbiológica e química.

2024-02-22a

A cada semana e em cada zona de produção de moluscos bivalves, pode saber, através do Sistema Nacional de Monitorização de Moluscos Bivalves (SNMB), se a apanha e captura, de cada espécie, está aberta ou interdita.

As classificações de cada zona de produção fazem-se em função do seu estatuto sanitário podendo ser as seguintes:

A - Os bivalves podem ser apanhados e comercializados para consumo humano direto;

B - Os bivalves podem ser apanhados e destinados a depuração, transposição ou transformação em unidade industrial;

C - Os bivalves podem ser apanhados e apenas destinados a transposição prolongada ou transformação em unidade industrial.

O Sistema Nacional de Monitorização de Moluscos Bivalves é financiado pelo programa Mar 2020.

 

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

 

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