O Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis comemora-se desde 2007, anualmente, a 8 de novembro, inserido na campanha de combate à obesidade da Comissão Europeia.
O objetivo deste Dia Europeu é sensibilizar para a importância de uma dieta saudável, como a dieta mediterrânica, considerada como um padrão alimentar equilibrado. Diversos estudos ao longo do tempo têm demonstrado que a adoção deste padrão alimentar contribui para a prevenção de diversas patologias. Nesta dieta é essencial o consumo frequente de pescado, um alimento de fácil digestibilidade, adequado a todos os escalões etários, apresentando baixos níveis de colesterol, com proteínas de elevado valor biológico e com aminoácidos essenciais, sendo de realçar os níveis de lisina, isoleucina e treonina com importante ação no fortalecimento do sistema imunitário. É rico em vitamina A (essencial à visão, saúde da pele e tecidos), vitamina D (fundamental na absorção do cálcio e do fósforo) e vitamina E (efeito antioxidante). É ainda de referir que o pescado é uma importante fonte de vitaminas do complexo B, tal como a B6 e a B12. Além dos constituintes referidos, a gordura do pescado é muito saudável devido à presença de ácidos gordos polinsaturados do tipo ómega 3 de cadeia longa, dos quais se destaca o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA) que, para além da sua importância nutricional, são bem reconhecidos os benefícios na prevenção da doença, tal como a cardiovascular, neurodegenerativa e artrite reumatoide.
Consuma pescado nacional e exija o comprovativo de compra em lota. É da lota é de confiança.
Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!