Calendário do advento Mar 2020 – SEACUTERIE –RAIA E POLVO PRODUTOS TRADICIONAIS INOVADORES, uma das nossas estrelas

Parece-lhe um contradição, um produto tradicional e que é ao mesmo tempo inovador?

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Saiba que a criação de novos produtos alimentares, utilizando técnicas ancestrais de secagem e defumação de raia e polvo, aliadas à inovação e investigação científica, é o objetivo de um projeto da Universidade de Coimbra, em curso com o apoio do Mar 2020 no âmbito da dinamização da estratégia de desenvolvimento das comunidades costeiras de Cascais e Ericeira.

O projeto “É Seco ou Fumado?” visa a valorização de produtos na perspetiva da sustentabilidade, desenvolvendo-se em várias fases, desde a monitorização da diversidade e quantidade de capturas das espécies, passando pela determinação das metodologias mais adequadas ao processamento do pescado, avaliação da qualidade do produto fresco, seco e fumado e, por fim, divulgação e promoção dos produtos finais.

Para resultados completos, o projeto conta com a colaboração com a empresa Fumeiro do Mar, localizada na incubadora de empresas da Figueira da Foz, onde também está instalado o laboratório Marefoz da Universidade de Coimbra. Esta start-up já produz vários produtos de seacuterie como filetes de cavala e tainha fumada, Enchidos fumados de peixe, Ovas fumadas, Algas fumadas e Sal fumado.

O projeto tem ainda como parceiros, a Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia (A2S), a Câmara Municipal de Cascais, a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e a Universidade Aberta.

No calendário do advento a cada dia fazemos brilhar uma das nossas estrelas: os projetos que em todo o país estão a ser concretizados com o apoio deste programa!

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

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