16 de outubro foi Dia Mundial da Alimentação. Este Dia Mundial, estabelecido pelas Nações Unidas, é um apelo global à Erradicação da Fome, por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar.
Este ano o tema escolhido é “não deixe ninguém para trás”. Esta escolha resulta de estarmos a viver tempos de alerta com uma crise global de segurança alimentar e um recorde de pessoas em grave risco de fome na Ásia e na África.
Neste dia, é pois mais do que óbvio realçar a importância da sector da pesca na segurança alimentar.
Desde logo, a captura sustentável de pescado e, como tal, a importância de escolhermos o pescado com a etiqueta CCL - certificado de compra em lota, garantia de qualidade e de respeito pela gestão dos stocks pesqueiros.
Seguida pela produção aquícola, que complementa a oferta do pescado selvagem e é já a nível mundial responsável pela maioria do abastecimento, sendo essencial que tal ocorra também na Europa.
Por fim, a transformação do pescado em bens com mais valor acrescentado, quer em pescado congelado quer em conservas.
E os seus profissionais foram dos que, durante a pandemia como agora, nunca baixaram os braços: sempre asseguraram o regular abastecimento de pescado, para garante de um alimento altamente nutritivo e uma alimentação saudável.
São estes os sectores de aposta do Mar 2020: na pesca com mais de 2 000 projetos apoiados que envolvem um investimento de mais de 172 M€; na aquicultura com mais de 300 projetos apoiados com um investimento que ronda os 140 M€; e na transformação, com mais de 4 300 projetos apoiados que envolvem um investimento de mais de 271 M€.
Melhor produção; Melhor nutrição; Melhor meio ambiente
Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!