Calendário do advento Mar 2020 – Paté de percebe com amora silvestre, uma das nossas estrelas

A cada novo dia desta semana do Natal, mostramos-lhe uma das nossas estrelas: os projetos que em todo o país estão a ser concretizados com o apoio do Mar 2020.

captura19122022a

A unidade de investigação do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, do Politécnico de Leiria, criou o paté de percebe com amora silvestre.

 

O projeto PAS – Paté de Percebe com Amora Silvestre pretende contribuir para a promoção e valorização gastronómica (nutricional e sensorial) do percebe (Pollicipes pollicipes), em particular do recurso capturado na Reserva Natural das Berlengas.

O principal objetivo do projeto foi elaborar uma proposta inovadora na gama dos patés e cremes de barrar com uma formulação de paté adicionado com frutos vermelhos (amora silvestre), ricos em antioxidantes naturais.

O pate consiste na criação de um novo produto através da utilização dos exemplares de percebes que não estão em conformidade legal ao nível do tamanho, e de acordo com os padrões de consumo na restauração, que são potencialmente rejeitados e lançados ao mar por parte dos mariscadores da região. Pretende-se criar uma cadeia de valor que utilize o desperdício do recurso para criar novos produtos.

O projeto tem o financiamento do Programa Operacional Mar 2020, consistindo num dos apoios atribuídos pelo Grupo de Ação Local ADEPE-Associação para o Desenvolvimento de Peniche.

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

ir para o topo