Aquicultura um sector cada vez mais competitivo

Com o apoio do Mar 2020, 81 projetos de empresas aquícolas estão em curso, envolvendo um investimento de € 102,8 M e que contam com um apoio público de € 40,94M. 39 destes projetos são no Algarve, 12 na região de Lisboa, 16 no Centro, 8 no Norte, 4 no Alentejo, 1 na Região Autónoma dos Açores e 1 na Região Autónoma da Madeira.

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Através destes projetos aumenta-se a capacidade produtiva e a diversificação da produção, desde as algas, ao linguado, pregado, robalo, dourada, truta e bivalves (ostra, ameijoa e mexilhão).

Complementarmente, como o fator primordial de reforço da competitividade da produção nacional, 44 projetos de investigação e inovação estão a ser desenvolvidos com um investimento que ronda os € 26,5M.

Através destes projetos pretende-se reforçar o estudo de espécies tais como micro e macroalgas, pepinos do mar, choco, ou pargo, construir e testar a produção off shore, desenvolver alimentos para melhorar o bem-estar específico de cada espécie, que mitigue doenças e responda às necessidades nutricionais de cada espécie e nos diferentes sistemas de produção.

A aquicultura tem uma pegada ambiental limitada e contribui para a preservação dos ecossistemas e da biodiversidade. Trata-se, pois, de um sector com forte potencial de crescimento no abastecimento da cadeia alimentar, com alimentos nutritivos e saudáveis. O crescimento do sector constitui uma clara aposta para promover o desenvolvimento económico e o emprego.

Conheça alguns destes projetos no canal Youtube do programa Mar 2020.

 

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

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