Peixe Hipoalergénico, tolerável a quem sofre de alergia alimentar, vence distinção Born from Knowledge no âmbito dos Food & Nutrition Awards

O projeto Allyfish, apoiado pelo programa Mar 2020 e desenvolvido por uma equipa de investigadores da Universidade do Algarve, é o vencedor da distinção Born from Knowledge (BfK), atribuída pela Agência Nacional de Inovação (ANI), no âmbito dos Food & Nutrition Awards.

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A investigação visa reduzir o potencial alergénio do peixe.

A ANI considerou o projeto como o melhor candidato de base científica e tecnológica a concurso nos Food & Nutrition Awards, o que lhe valeu o troféu “Árvore do Conhecimento”.

O projeto Allyfish faz uma abordagem multidisciplinar à alergia ao peixe, desde a produção ao consumidor final, fundamentando-se na caraterização dos alérgenos deste alimento e na redução do potencial alergénico do mesmo.

Sendo o peixe uma fonte de proteína saudável e de elevado valor nutricional, e a aquacultura uma das indústrias com maior taxa de crescimento a nível mundial, importa reduzir o principal alérgeno do peixe, responsável por cerca de 95% das reações alérgicas em humanos, e que é uma proteína presente no seu músculo denominada de b-parvalbumina. Está documentado que por exemplo no atum enlatado, pacientes alérgicos a esta espécie fresca, não têm a mesma reação quando consomem atum enlatado onde a concentração do agente alergénico se encontra reduzida.

Utilizando a Dourada e o Robalo, devido não só à sua importância económica na Península Ibérica, mas também ao vasto conhecimento do seu processo produtivo, os investigadores começaram por enriquecer as dietas destas espécies.

A metodologia envolveu todo o processo de produção dos peixes, desde a formulação de dietas, ensaios de crescimento, teste do bem-estar dos animais, da qualidade do seu músculo e da concentração da b-parvalbumina, e, por fim, teste da reação alérgica através de um ensaio IgE, realizado no Luxemburg Institute of Health, utilizando soro de pacientes alérgicos a peixe.

“Até à data, foi conseguida uma redução em cerca de 50% da reatividade alérgica, utilizando dietas enriquecidas com 3% de EDTA, documentada por uma publicação científica em 2019 e cujo procedimento foi alvo de um pedido provisório de patente”, concluem os investigadores.

 

Conheça este projeto através do testemunho dos investigadores, que integra a galeria de vídeos de projetos apoiados pelo Mar 2020 que integra pequenos vídeos em que são os beneficiários que lhe mostram os seus projetos.

 

Mar 2020: faz acontecer com sustentabilidade!

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