A unidade de investigação do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, do Politécnico de Leiria, criou o paté de percebe com amora silvestre
O projeto PAS – Paté de Percebe com Amora Silvestre pretende contribuir para a promoção e valorização gastronómica (nutricional e sensorial) do percebe (Pollicipes pollicipes), em particular do recurso capturado na Reserva Natural das Berlengas.
O principal objetivo do projeto foi elaborar uma proposta inovadora na gama dos patés e cremes de barrar com uma formulação de paté adicionado com frutos vermelhos (amora silvestre), ricos em antioxidantes naturais.
O pate consiste na criação de um novo produto através da utilização dos exemplares de percebes que não estão em conformidade legal ao nível do tamanho, e de acordo com os padrões de consumo na restauração, que são potencialmente rejeitados e lançados ao mar por parte dos mariscadores da região. Pretende-se criar uma cadeia de valor que utilize o desperdício do recurso para criar novos produtos.
O projeto tem o financiamento do Programa Operacional Mar 2020, consistindo num dos apoios atribuídos pelo Grupo de Ação Local ADEPE-Associação para o Desenvolvimento de Peniche.